Гипермаркеты повсеместно закрываются. Магазины дают скидку 70% и их громят. Чего ожидать дальше?

66
5 минут
Гипермаркеты повсеместно закрываются. Магазины дают скидку 70% и их громят. Чего ожидать дальше?

Розничный рынок в течение всего 2019 года претерпевал изменения. Сразу несколько ведущих сетей признали печальный для них факт - покупатели разочаровались в гипермаркетах. Ежедневные покупки россияне теперь делают в магазинчиках у дома с большей охотой, а ритейлеры стали срочно искать замену теряющим популярность гипермаркетам. В числе тех, кто пересмотрел свое отношение к самому крупному формату - «Ашан», «Лента», «Магнит» и, конечно, X5 Retail Group. 

 4503599672263835_83a5.jpg

Весьма показательно заявление X5 (также владеет «Пятерочкой» и «Перекрестком») о сворачивании сети гипермаркетов «Карусель», которую компания активно развивала в течение нескольких лет. В последние годы «Карусель» не давала расти бизнесу X5 Retail Group, уводя его от роста вниз. Выручка «Пятерочки» и «Перекрестка» росла рекордными темпами, а продажи в «Карусели» все заметнее падали.

В результате в компании приняли решение все же отказаться от дальнейшего развития проблемной сети, в которую были инвестированы миллиарды. Первые гипермаркеты уже закрываются в Саратове, Волгограде и других регионах.

«Перекресток» занимает место «Карусели»?

Первоначально несколько магазинов «Карусель» ребрендировали в «большие Перекрестки» в качестве эксперимента. Когда выяснилось, что продажи растут, решено было перевести под другой бренд и еще 30 гипермаркетов. 20 магазинов «Карусель» было решено полностью закрыть, но процесс этот растянется на два года. Другие объекты, а это около 40 гипермаркетов, пока продолжат работу, но могут быть проданы или переведены под другие форматы, например, открывать на их месте гастромаркеты.

29264_910x510.jpg

Третья по величине и одна из крупнейших по числу гипермаркетов сеть «Лента», сменившая собственника, неожиданно закончила первое полугодие 2019 года с убытком в 4,5 млрд рублей. После этого в компании пообещали провести аудит всех действующих магазинов и начать закрывать нерентабельные торговые объекты. Известно, что под закрытие попадут как гипер-, так и супермаркеты в Санкт-Петербурге и Москве, а также в других регионах присутствия торговой сети. Сколько всего магазинов может быть закрыто, в компании не сообщают. Но на сегодняшний день уже прекратили работу семь супермаркетов и два гипермаркета. Ожидается, что новая волна сокращения низкорентабельных точек продолжится в 2020 году.

«Ашан» уходит из ряда городов и сокращает сети

Но если о проблемах с поддержанием выручки в «Ленте» до недавнего времени ничего не было известно, то «Ашан» фактически пытается спасти свои магазины уже не первый год. Одновременно меняя концепцию действующих гипермаркетов, «Ашан» начал резко закрывать самые убыточные гипермаркеты по всей России. Под первую волну сокращений попали магазины в Красноярске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Ярославле и других городах. Одновременно в компании начали сокращать сеть супермаркетов «Атак» в городах Центральной России, включая Москву. По различным оценкам, компания может закрыть от нескольких десятков до сотни торговых объектов.

ТД «Интерторг» - «SPAR» и «Семья»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил арест на имущество торгового дома "Интерторг", который владеет сетью супермаркетов Spar, "Семья" и "Идея" в Санкт-Петербурге и ряде регионов Северо-Западного федерального округа. Решение принято в качестве обеспечения по исковым требованиям Сбербанка более чем на 8 млрд рублей, следует из материалов на портале "Электронное правосудие". Началось все с расследования полицией дела о проведении забастовок работниками этих супермаркетов в ноябре 2019 г. – более 400 человек требовали выплаты им зарплаты.

80692578_103345484487825_6922743913103977625_n.jpg

В итоге в Северо-Западном регионе магазины SPAR стали массово закрываться, с распродажей товаров, продуктов по скидке 50-70%. Покупатели оценили данный подход к делу, опустошив все магазины, в которых проводится распродажа. Ситуация показательная: В магазинах товар свален в коробках на пол, работает только часть касс, очереди часа на 3. В погоне за скидкой покупатели набирают впрок и ищут новые магазины сети с распродажей. Разгромленные магазины не собираются съезжать – жалуются арендодатели. Ждут, пока не вынесут весь товар.

А где же покупать продукты?

Впрочем, под давлением ряда факторов плохие показатели демонстрируют и другие сети. Еще в 2018 году сообщалось о возможности продажи гипермаркетов «О'Кей», а в 2019 году стало известно, что за долги сеть может забрать Сбербанк. В Metro Cash & Carry также не первый год теряют покупателей и выручку, правда, все магазины работают и о возможных закрытиях пока ничего неизвестно.

В «Магните» в прошлом году тоже сообщили об отказе от развития гипермаркетов в классическом виде, но закрываться крупноформатные магазины не будут - их реформатируют в современные «суперсторы», первый из которых был официально представлен в ноябре.

Одним из немногих ритейлеров в сегменте гипермаркетов, который постоянно наращивает выручку в России, остается немецкий «Глобус». Оперируя всего лишь 20 магазинами в стране и открывая по 1-2 гипермаркету в год, он уже давно входят в топ-10 по объему продаж. В чем секрет их успеха на падающем рынке, ответить сложно. Но если верить официальным цифрам, голосуют в пользу «Глобуса» сами покупатели.

Наш вердикт

Небольшие придомовые магазины, на общем фоне, получают большее признание покупателей и сравнительно хорошо держатся. Казалось бы – гипермаркет, тот формат, который позволяет представить больший ассортимент по меньшей цене, а по факту – людям интереснее сэкономить время и купить основные продукты в классических супермаркетах, к тому же, цены на большинство товаров в них и в гипермаркетах сравнялись.

Вполне возможно, что покупатели больше стали ценить свое время, и покупательская способность, тем самым, переключается отчасти на доставку еды домой и в офис, отчасти – на расположенные вблизи от них небольшие магазины и супермаркеты.

 

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев