ФСБ пресекла массовые убийства в саратовской школе

40
1 минута
ФСБ пресекла массовые убийства в саратовской школе
По источникам СМИ, два подростка в Саратове состояли в сообществах, посвященных массовым убийствам, изучали изготовление взрывчатых веществ и планировали месть.
ФСБ задержала в Саратове двух подростков, которые готовили вооруженное нападение на образовательное учреждение, сообщили в ведомстве.
Оба злоумышленника 2005 года рождения, состояли в интернет-группах, пропагандирующих идеологию массовых убийств. Подростков задержали на территории заброшенного бомбоубежища, где хранили обрез охотничьего ружья.

8720308.jpg

ФСБ уточняет, что задержанные также хотели использовать самодельные зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых они нашли в интернете.

СК возбудил уголовное дело по статье о подготовке к убийству двух и более человек.

Влияние деструктивных групп

В пресс-службе губернатора региона заявляют, что ситуация в местных школах стабильная, психологи и соцработники оказывают помощь ученикам и педагогам.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев создал спецкомиссию для помощи следствию. Ее возглавил заместитель председателя правительства области Сергей Наумов, в состав вошли руководители министерства образования региона, комиссии по делам несовершеннолетних, уполномоченный по правам ребенка в области и другие заинтересованных ведомства.


Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя взяла на личный контроль ситуацию с задержанием подростков. Она пояснила, что намерена погрузиться в тему и еще раз "изучить вопросы информационной безопасности и деструктивных групп".
Загородняя добавила, что в интересах следствия не может раскрыть подробности, связанные с уголовным делом, включая характеристику семей задержанных.

Анонимность небезопасна

События в Саратове прокомментировали в Совфеде. Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что анонимность в интернете несет угрозу безопасности.

"Социальные сети сами должны установить правила, при которых распространение экстремистской идеологии через соцсети станет невозможным", - сказал сенатор.


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев