Побег со взломом из карантина по коронавирусу - что грозит петербургской "Саре Коннор"

54
2 минуты
Побег со взломом из карантина по коронавирусу - что грозит петербургской "Саре Коннор"

Электронный замок и персонал карантина Боткинской больницы не смогли остановить Аллу, которая покинула карантин, почувствовав себя здоровой

"30" января 2020 года, вернувшись домой в Петербург, 32-х летняя жительница Петербурга Алла почувствовала недомогание и боль в горле. Обратилась в Боткинскую больницу, где ее поместили в изолированный бокс карантина по коронавирусу. Ей сказали, что она пробудет в нем до 1 февраля, однако, продержать собирались до 14 числа. Алла с таким положением дел мириться не стала, и 7-го февраля она совершила побег из карантина.

По ее словам, она чувствовала себя здоровой и посчитала, что зря тратит время, пребывая в карантине. Будучи выпускницей ФизМата, Алла смогла просчитать схему электрической цепи магнитного устройства замка. Ей не составило особого труда справиться с электронным замком изолированного бокса, затем она покинула больницу, о чем позже написала в соцсетях.

ator-2401.jpg

Небольшой исторический экскурс по карантинам

Помещение человека с подозрениями на заразное заболевание в карантин на 2-4 недели - это проверенная веками практика. И, хоть это и ограничение в перемещении на время - это надежный способ локализовать возможного носителя вируса.

Первые карантины были созданы в Европе во время второй пандемии чумы в XII веке - без них, наряду со сжиганием имущества заразившихся, чума бы выкосила большую часть населения стран, имевших тогда транспортное сообщение. Всех приезжающих из чумных стран помещали в закрытые помещения на 20 дней, затем - выпускали тех, кто здоров.

Современный карантин - это помещение с приточной вентиляцией, таким образом, пресекается проникновение воздуха из изолированных боксов в другие помещения. Если бы из карантина сбежал действительно заразившийся коронавирусом человек, это создало бы прецедент относительной угрозы заражения 2019-nCov неопределенного количества человек.

Что может ждать Аллу

Несмотря на то, что Алла, судя по всему, здорова, ей грозит административный штраф по 1 части ст. 19. 5 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей. Сумма незначительная. Также и проступок, при взвешенных обстоятельствах, априори незначителен.

Но, принимая во внимание сегодняшнюю эпидемиологическую обстановку, совершать побег из карантина, мягко говоря, неосмотрительно. И, конечно, несмотря на то, что шансы заражения Аллы коронавирусом составляют 0,01%, то сам побег - своего рода нарушение догм, и может повлечь паникерские настроения у части населения.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев