Цена на нефть рухнула. Каких последствий ждать?

330
1 минута
Цена на нефть рухнула. Каких последствий ждать?

В результате разрыва сделки с ОПЕК+ фьючерсная стоимость нефти марки Brent снизилась примерно на треть.

9 марта с утра нефть сильно подешевела: апрельская фьючерсная стоимость упала до $31,38 за баррель, а на нефть WTI опустилась до $27,9 за баррель.

По словам Юрия Юденкова - профессора факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, стоимость отразится, в первую очередь, в импортных товарах - бытовая электроника, одежда, автомобили. Поездки за границу также вырастут в цене. Вместе с тем, товары первой необходимости сохранят свою доступную стоимость и сильно меняться в цене не будут.

Помимо нефти, на экономическую обстановку также влияет неблагоприятная эпидемиологическая обстановка: в страну стало ездить гораздо меньше туристов. Коронавирус сказался на мировой экономике не в лучшую сторону. Потребление бензина и других нефтепродуктов заметно упало. Снизился спрос на нефть - это и стало поводом обсуждения вопроса на ОПЕК+ по снижению объемов добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки во II квартале.

Срывом сделки, по официальным данным, называют решение Саудовской Аравии продолжать наращивать объемы добычи, несмотря на избыток предложения. Министр энергетики Александр Новак обозначил: "Мы выступали за продолжение сделки. Саудиты приняли решение о выходе".

На фоне падения цен на нефть и избытка ее предложения вполне реальна ценовая война между странами экспортерами нефти, не желающими сокращать добычу. Снижения цены до $20-25 за баррель на краткий промежуток времени вполне возможны, с постепенным выравниванием к цене $40-45 за баррель.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев