Рекомендация от ЦБ - прекратить выдачу наличных из банкоматов

122
1 минута
Рекомендация от ЦБ - прекратить выдачу наличных из банкоматов

Рекомендуется изменить режим работы банкоматов, которые работают и на прием наличных, и на выдачу. Считается, что наличные деньги, попавшие в банкомат, становятся рассадником коронавируса.


Конструкция банкоматов, которые принимают наличные, предполагает их размещение в отдельную кассету, при ее заполнении служба инкассации изымает из банкомата денежные средства в данной кассете. Выдача наличных происходит из секций, в которых купюры заправлены заранее по номиналу. Банкноты из секции выдачи не соприкасаются с вносимыми в банкомат деньгами.

Тем не менее, ЦБ рекомендует ограничить выдачу наличных на банкоматах с функцией приема наличных, объясняя ограничения тем, что данные аппараты работают по принципу рециркуляции (купюры после поступления в банкомат сразу готовы к выдаче, без обработки).  

Также регулятор просит банки откладывать и выдерживать наличные денежные средства перед их вводом в дальнейшее обращение в замкнутых комнатах в течение времени, достаточного для гибели на купюрах коронавируса. Следующая рекомендация банкам - настаивать на безналичном расчете и денежных переводах.

Кроме того, терминалы и банкоматы следует регулярно обрабатывать антисептическими средствами - тем самым, минимизируя распространение коронавируса через кнопки данных устройств.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев