Из-за коронавируса останавливают поставки смартфонов из Китая

46
2 минуты
Из-за коронавируса останавливают поставки смартфонов из Китая

Чего дальше ждать от 2019-nCov? Экономика падает и так, но на чем еще отразится вспышка эпидемии в Китае?

По данным участников рынка, китайские производители смартфонов, а также американская Apple, чье производство находится в Китае, отложили сроки поставок оборудования в Россию на две недели. Но это пока что предварительно обозначенный срок.

iSlave-iPhone-5-Foxconn.png

По причине коронавируса несколько провинций продолжают празднование Китайского Нового года - на одну неделю продлили праздник, до 9 февраля. Но истинные причины прекращения поставок смартфонов нам не говорят пока, и, может статься, что поставки прекратятся на длительные сроки.

Задержка поставок на несколько недель может вызвать «определенный дефицит» и рост цен на 10–15%, но поможет ритейлу распродать складские запасы, считают эксперты. Это марки смартфонов Huawei (включая дочерний бренд Honor), Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo. Также подорожают и iPhone.

Казалось бы, микроскопический вирус, что но может сделать? Однако, более 7000 больных на данный момент и последующие изменения в экономике наводят на мысли о более глобальных последствиях. Встают заводы не только смартфонов, и не только электроники. В какой-то мере, КНР понесет с этого свои убытки.

Остановка поставок может привести к тому, что уже к концу февраля цены на смартфоны вырастут на 10–15%, при этом уже к середине марта в рознице начнут заканчиваться актуальные товары и станут востребованы запасы, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Рост цен приведет к снижению спроса, поскольку потребители уже привыкли к тому, что цены на смартфоны в России — одни из самых доступных в мире, полагает эксперт. «Все это приведет к снижению оборота розничных сетей и дистрибуторов и негативно отразится на всем рынке»,— резюмирует он.

Тем не менее - передача коронавируса возможна от человека к человеку и гипотетически возможна от животного к человеку. На товарах, если и был ранее обнаружен коронавирус, без среды обитания он очень быстро нейтрализуется - просто нет минералов, химических элементов, поддерживающих его энергию и "живучесть". Насчет поставляемых товаров, еды, одежды из Китая беспокоиться не стоит.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев