Старые авто будут облагать повышенным налогом

319
1 минута
Старые авто будут облагать повышенным налогом

Инициатива Минпромторга распространяется на коммерческие автомобили класса Евро-3 и ниже - с 1 января 2021 планируется значительно повысить на них базовую налоговую ставку.

С точки зрения замминистра промышленности и торговли РФ Александра Морозова, и Минпромторга в целом, новые, более экологичные виды транспортных средств станут более привлекательными по сравнению с теми "рабочими лошадками", которые уже по 30 лет работают и на них постоянно приходится покупать запчасти.

"Мы в ближайшее время представим в Минтранс предложение с 1 января 2021 года поднять кардинальным образом базовую ставку транспортного налога на Евро-3 и ниже."

Присутствовавший также на совещании Минпромторга глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев предлагал еще более радикальный метод - коммерческий автотранспорт, относящийся к низкому экологическому классу - запретить.

В декабре 2019 года опубликован ГОСТ Р 58554-2019, который предписывает новый документ по классу энергоэффективности и экологичности легковых и грузовых автомобилей до 3,5 тонн. Его также нужно будет возить вместе с остальными документами на автомобиль. В нем будет прописываться также расход топлива на километр и количество выделяемого при работе углекислого газа. ГОСТ вступает в силу 31 марта 2020 г.

Учитывая общее количество автомобилей с низким и неустановленным экологическим классом в Москве (около 4 млн.) и СПб (1,95 млн.) и тот факт, что 80% из них - легковые, становится очевидным, что налогообложение на коммерческом транспорте не остановится.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев